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LES 3 DAMOISELLES
13 mai 2014

Le tuyé du Papy Gaby et la République du Saugeais

Bien décidés à visiter le tuyé du Papy Gaby, nous avons d'abord du pénétrer dans la République du Saugeais. Aucune carte ne mentionne son existence. Pourtant, depuis 1947, ce petit territoire du Haut-Doubs a un président, un premier ministre, un douanier, un hymne national, une monnaie et un timbre. On ne sait pas vraiment si la république du Saugeais, c'est du lard ou du cochon ! Grâce à un laisser-passer, nous avons finalement pu entrer dans le tuyé, le plus impressionnant de la région avec une hauteur de 18m. Nous y avons découvert les secrets de fabrication des salaisons du Haut-Doubs. Le tuyé est donc une vaste cheminée dans laquelle on fait brûler des bois de sapin et de genévrier recouverts de sciure pour fumer la charcuterie de la région, le renommé "fumé du Haut-Doubs" (jambons de montagne entiers, noix de jambon, brési (viande séchée de bœuf, un peu comparable à la viande des Grisons produite en Suisse), langues de bœuf, saucissons et bien sur la fameuse saucisse de Morteau). Au centre, à la base du tuyé se trouve le foyer. C'est une construction en maçonnerie destinée à recevoir les bois et la sciure que l'on fera brûler toute la nuit, avec un minimum de flammes et un maximum de fumée. 

Tuyé de Papi Gaby

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Commentaires
G
Tout tout tout nous serons tout sur les saucisses !!!!!! ;)
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